19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение Никольского храма-часовни близ стадиона «Динамо».
За освящением и Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, диаконы Константин Полозов и Анатолий Жилин.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Святитель Николай жил в начале IV века и на I Вселенском Соборе положил много трудов для того, чтобы посрамить учение вероотступников, которые, как волки, расхищали чад Святой Православной Церкви, улавливая их в свои сети. Это было время, когда богословие только формировалось, и превратное понимание православного вероучения порождало множество опасных заблуждений и ересей. Именно на I Вселенском Соборе была принята первая часть «Символа веры», в котором сформулированы основные догматы истинного православия, не искаженного ложными учениями.
И в течение всей жизни святитель Николай был поборником православия и защитником веры — не случайно мы поем ему в тропаре «Правило веры и образ кротости». После своей смерти эту миссию угодник Божий передал нам, чтобы и мы, являясь чадами Святой Православной Церкви, стремились донести эту богатую духовно-нравственную сокровищницу до наших современников, которые смогли бы черпать оттуда все необходимое для своей жизни.
Важно сохранять православные традиции, чтобы не попасть в сети лжеучителей и прорицателей, которые изобретают все новые и новые способы, чтобы завербовать себе как можно больше адептов. Мы видим, как много сейчас выпадов против Церкви со стороны разных людей, истинная цель которых — заявить о себе. Однако они, как правило, пропагандируют псевдоценности и преследуют свои выгоды. Абсолютен только Бог и только те ценности, которые оставил нам Христос в Евангелии — они непреходящи и вечны, как вечен Господь, который является их носителем.
Мы также должны передать их нашим детям, чтобы национальные духовно-культурные традиции никогда не иссякли на нашей земле. В настоящее время по милости Божией работы в этом направлении ведутся и духовенством, и мирянами, несмотря на жизненные трудности, на современные тенденции отказаться от своих национальных корней, стать носителями чуждых нашему народу учений. Тамбовская епархия прилагает все усилия, чтобы строились православные храмы, открывались воскресные школы, чтобы детям преподавались «Основы православной культуры», чтобы наше молодое поколение воспитывалось на принципах любви, добра и милосердия.
Сегодня мы собрались, чтобы освятить небольшой храм-часовню в честь святителя Николая, где теперь будет постоянно совершаться молитва. Люди, которые живут в южном микрорайоне, особенно пожилые, которым трудно передвигаться по городу, могут прийти сюда, чтобы помолиться о своем благополучии, о здоровье близких, счастье детей и получить душевное успокоение.
Глава Тамбовской митрополии выразил благодарность всем тем, кто участвовал в создании Никольского храма-часовни. Его строительство было непростым: первоначально он появился в Строителе, на территории предприятия «Изорок», однако пришло время, когда потребовалось перенести его в другое, более многолюдное место. С помощью Божией это получилось, храм был перепланирован, стал более просторным, и сегодня он предстает перед нами в обновленном виде. Митрополит Феодосий также поздравил с днем Ангела инженера-конструктора Н.Н. Чубботина, который участвовал в переносе Никольского храма в южный микрорайон, в строительстве колокольни Казанского мужского монастыря, восстановлении Вознесенского собора и Преображенской колокольни, реконструкции нового корпуса Тамбовской духовной семинарии.