Предыстория. Храм на территории завода «Изорок».
«Этот храм изначально являлся юбилейной часовней, построенной на территории завода в промзоне поселка Строитель к юбилею ЗАО «ИЗОРОК». Часовня была построена на средства австрийцев, немцев, а также российских жертвователей и доброхотов. Огромную лепту внесли сотрудники завода «ИЗОРОК». Работу по созданию храма взял на себя завод «ТАМАК», иконостас был изготовлен там же.
Позже по инициативе доктора Макулана и при непосредственном участии двух директоров Виктора Юркина и Анатолия Ольховского на Пехотке был построен храм большего размера, также освященный во имя Александра Невского. Автором проекта стала архитектор Yulia Onipchenko — Becker.
Заводской храм был торжественно освящен во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. И началась большая работа по благоукрашению храма. Елена Толстоноженко с самого начала была «духовной матерью» проекта, ее и моими трудами, под руководством Виктора Юркина и нашего пастыря отца Виктора Шальнева были выполнены все необходимые для храма работы, заказаны иконы, утварь, мебель. Мебель изготовлена сотрудниками завода.
Над входом свое место заняла чудесная по исполнению мозаика Св. Александр Невский. Отец Георгий Неретин был «крестным отцом» заводского храма, консультировал и вел строительный надзор на всех стадиях строительства. Тамбовские резчики Геннадий Межорин и Роман Иванников выполнили многочисленные оклады, иконы и резные украшения для храма. Один из рабочих передал храму старинную икону Св. Питирима. Супруги Виктор и Татьяна Юркины подарили храму красивые иконы Св. Виктора и Св. Татианы. В Сумах мной были заказаны витражи Св. Александра Невского и Св. Николая Чудотворца. Мной и моей женой Карнауховой Оксаной была подарена храму икона Св. Матроны Московской. Моей свояченицей Галиной Савчук в память об ушедшем отце подарена икона Богоматери Вифлеемской (улыбающейся). Известная тамбовская вышивальщица бисером Татьяна Баринова вместе с сыном Игорем исполнила драгоценные оклады для трех икон Св. Александра Невского, Богоматери Тамбовской и православной иконы Богоматери Венской (что в Уграх). Две последние должны были символизировать связь России и Австрии. Связь с Германией (ЗАО «ИЗОРОК» было тогда австрийским и немецким предприятием) подчеркивала чудесная резная икона Св. Великой княгини Елизаветы Феодоровны (принцессы Дармштадтской). В таком же стиле были выполнены другие иконы.
В храме были дорогие софринские паникадила, светильники, утварь, все, включая ковры, дорожки, вазы, обогревательные приборы, приобретенные на пожертвования заводчан. Владимиром Каревым была подарена храму икона Иверской Богоматери. На стенах были репродукции росписей Михаила Нестерова из храма Александра Невского в Абастумани. На входе в храм висели таблички из зеленого мрамора с именами крупных жертвователей и с упоминанием освящения храма.
К большому сожалению первый православный заводской храм просуществовал не долго, новое французское руководство завода высказало желание перевести храм в город Тамбов. Рядом с храмом устроена такая же деревянная колокольня с колоколами, отлитыми на московском колокольном заводе с иконами Св. Александра Невского и Св. Виктора. Храм покидает, любовно обустроенное, место в парковой зоне среди розариев и альпинариев завода и отправляется в район Динамо. Под окнами храма устроены кронштейны для ящиков с ампельной петунией.
Я надеюсь, что храм будет украшением этого места, его полюбят прихожане, что у него будет долгая судьба.
РАДУЙ ТАМБОВЧАН!
СЛАВА БОГУ!!»
Молебен с освящением креста в основание часовни в южной части города Тамбова
29 июля митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение креста в основание часовни около стадиона «Динамо». На богослужении присутствовали начальник УМВД Российской Федерации по Тамбовской области генерал-майор полиции Н.В. Скоков, представители силовых структур, духовенство и верующие г. Тамбова.
Инициаторами возведения часовни выступили жители местных домов. Они неоднократно обращались с подобными просьбами в Тамбовскую епархию, которая поддержала это доброе начинание. Его Высокопреосвященство выразил надежду, что вскоре на месте освященного креста будет воздвигнут дом молитвы, где люди, особенно те, которым трудно передвигаться, смогут получить духовное утешение.
Митрополит Феодосий поблагодарил Н.В. Скокова, принимавшего участие в обсуждении проекта и согласившегося поставить часовню рядом со стадионом. Владыка выразил удовлетворение тем, что рядом со спортивными сооружениями, где люди будут заботиться о физическом здоровье, появится дом молитвы, где они смогут радеть о своем духовном состоянии. Ведь в человеке все должно быть гармонично — и душа, и тело.
Н.В. Скоков также приветствовал собравшихся и рассказал, что в рамках федерального плана развития разработан проект реконструкции спортивного комплекса «Динамо», который будет соответствовать всем современным требованиям. Новые сооружения будут активно использоваться для проведения соревнований и различных оздоровительных мероприятий. Часовня же станет тем местом, куда спортсмены, их родные и близкие, болельщики и гости города смогут прийти и помолиться перед состязаниями и другими значимыми событиями.
Молебен с освящением креста и купола для строящегося храма-часовни в южной части города Тамбова
13 сентября митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение креста и купола для строящегося храма-часовни в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, близ стадиона «Динамо».
По окончании молебна глава митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что обширный район южной части города Тамбова давно нуждался в доме молитвы. Для того чтобы посетить богослужение, местные жители ездили в центр города. Пожилым людям, передвигающимся с трудом, а также родителям с маленькими детьми такие длительные поездки давались особенно тяжело.
Верующие неоднократно обращались в Тамбовскую епархию с просьбами об открытии храма. Тамбовская епархия поддержала это намерение. 29 июля в присутствии священнослужителей и верующих митрополит Феодосий совершил освящение креста в основание храма-часовни.
Архипастырь рассказал, что, когда осматривал место строительства, к нему подошел молодой человек с маленьким ребенком и сказал: «Как здорово, что теперь в нашем районе появится свой храм!» Во время поднятия купола к Его Высокопреосвященству также обратились молодая мама с двумя маленькими детьми и бабушка с внуком, которые поблагодарили митрополита Феодосия за новый дом молитвы в их районе.
До 1917 года в городе действовал Никольский храм, который возвышался в районе Тамбовского вагоноремонтного завода и в годы гонений был разрушен. Теперь в областном центре снова появится церковь в честь глубоко почитаемого в России и за ее пределами угодника Божия.
Освящение храма-часовни в южной части города Тамбова
19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение Никольского храма-часовни близ стадиона «Динамо».
За освящением и Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, диаконы Константин Полозов и Анатолий Жилин.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.
Святитель Николай жил в начале IV века и на I Вселенском Соборе положил много трудов для того, чтобы посрамить учение вероотступников, которые, как волки, расхищали чад Святой Православной Церкви, улавливая их в свои сети. Это было время, когда богословие только формировалось, и превратное понимание православного вероучения порождало множество опасных заблуждений и ересей. Именно на I Вселенском Соборе была принята первая часть «Символа веры», в котором сформулированы основные догматы истинного православия, не искаженного ложными учениями.
И в течение всей жизни святитель Николай был поборником православия и защитником веры — не случайно мы поем ему в тропаре «Правило веры и образ кротости». После своей смерти эту миссию угодник Божий передал нам, чтобы и мы, являясь чадами Святой Православной Церкви, стремились донести эту богатую духовно-нравственную сокровищницу до наших современников, которые смогли бы черпать оттуда все необходимое для своей жизни.
Важно сохранять православные традиции, чтобы не попасть в сети лжеучителей и прорицателей, которые изобретают все новые и новые способы, чтобы завербовать себе как можно больше адептов. Мы видим, как много сейчас выпадов против Церкви со стороны разных людей, истинная цель которых — заявить о себе. Однако они, как правило, пропагандируют псевдоценности и преследуют свои выгоды. Абсолютен только Бог и только те ценности, которые оставил нам Христос в Евангелии — они непреходящи и вечны, как вечен Господь, который является их носителем.
Мы также должны передать их нашим детям, чтобы национальные духовно-культурные традиции никогда не иссякли на нашей земле. В настоящее время по милости Божией работы в этом направлении ведутся и духовенством, и мирянами, несмотря на жизненные трудности, на современные тенденции отказаться от своих национальных корней, стать носителями чуждых нашему народу учений. Тамбовская епархия прилагает все усилия, чтобы строились православные храмы, открывались воскресные школы, чтобы детям преподавались «Основы православной культуры», чтобы наше молодое поколение воспитывалось на принципах любви, добра и милосердия.
Сегодня мы собрались, чтобы освятить небольшой храм-часовню в честь святителя Николая, где теперь будет постоянно совершаться молитва. Люди, которые живут в южном микрорайоне, особенно пожилые, которым трудно передвигаться по городу, могут прийти сюда, чтобы помолиться о своем благополучии, о здоровье близких, счастье детей и получить душевное успокоение.
Глава Тамбовской митрополии выразил благодарность всем тем, кто участвовал в создании Никольского храма-часовни. Его строительство было непростым: первоначально он появился в Строителе, на территории предприятия «Изорок», однако пришло время, когда потребовалось перенести его в другое, более многолюдное место. С помощью Божией это получилось, храм был перепланирован, стал более просторным, и сегодня он предстает перед нами в обновленном виде. Митрополит Феодосий также поздравил с днем Ангела инженера-конструктора Н.Н. Чубботина, который участвовал в переносе Никольского храма в южный микрорайон, в строительстве колокольни Казанского мужского монастыря, восстановлении Вознесенского собора и Преображенской колокольни, реконструкции нового корпуса Тамбовской духовной семинарии.